Специалисты жестко раскритиковали создателей детского лагеря выживания на острове Голодный. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела на тех, кто подвергал жизни ребят опасности и вынуждал их есть лягушек.

Продолжается проверка по факту создания в нашем регионе несанкционированного палаточного лагеря. Напомним, что на острове Голодный, по версии стражей порядка, дети жили в экстремальных условиях, представляющих реальную угрозу для здоровья. Как сообщили на заседании межведомственной комиссии, состоявшемся на днях, в настоящий момент в ситуации разбирается Следственный комитет. Процессуального решения пока не принято.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова:

— В регионе очень популярен семейный отдых, когда родители вместе с детьми выезжают, ставят палатку и отдыхают. Это совсем другое. На такие размещения никакие требования для лагерей не распространяются. Это полная, абсолютно, ответственность родителей. Мы сейчас рассматриваем то, что группа взрослых людей собрала детей отовсюду, родители их направили. Такие отношения должны быть прозрачными, понятными и в рамках нормативов.

По словам транспортных полицейских, оказываемые ребятам 10-16 лет «услуги» стоили весьма дорого, а предоставляли их люди без соответствующих навыков.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова:

— Все материалы уже переданы следствию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как рассказали ребята, уже жившие у себя дома, они действительно там кушали лягушек, жарили их. В котле там разогревали речную воду, которая может быть вредна. На остров добирались в опасный период, когда было штормовое предупреждение. Также были лекарства просроченные в лагере, отсутствовали необходимые документы, свидетельствующие о безопасности. Всё антисанитарно. С детьми находились организатор и три парня — студента. А дети неподготовленные к таким условиям, до этого жили с папой и мамой. Организатор — не плохой человек, говорил нам, что у него есть какая-то лицензия, где сказано, что он работал с детьми. Но не в таких условиях. Нужно понимать, что всё нужно делать по закону. Нельзя подвергать опасности ребёнка.

Я думаю родители не писали заявлений, потому что понимают и свою вину в этом. Они же отпустили детей туда, не выяснив, что это за лагерь, как там будет чувствовать себя ребёнок. А лагерь, кстати, довольной дорогой. 1 день там стоит 1 тысячу рублей. То есть, 7 тысяч за неделю с каждого родителя.
Мы их обнаружили при патрулировании в плохих погодных условиях. Хорошо, что дети не успели травмироваться или причинить серьезный вред для своего здоровья.

Критично к истории относятся и специалисты, занимающиеся похожей деятельностью. По мнению мастер-инструктора по выживанию Евгения Анисимова, интервью с которым мы недавно публиковали, подобные случаи просто недопустимы.

Евгений Анисимов:

— Как я уже говорил, человек знает несколько общедоступных правил и уже мнит себя великим инструктором. Я бы на месте родителей на этом же острове его бы и закопал. Еще последствия неизвестны. Можно подцепить кишечную палочку, которая в инкубационном периоде держится до 3 лет, или же опасную брюшную инфекцию подцепить, которая, пока у ребенка организм молодой, будет иммунной системой гаситься, а потом, когда постарше станет, так она о себе знать даст. Причем все эти болезни никак не будут связаны с этим лагерем и и этим козлом, который деньги на детях делал.

Да и ещё какое это к чёрту выживание? Ты что, если решишь заблудиться в лесу, то с собой обязательно возьмешь топор, пилу, котелки, кучу сменной одежды и так далее? Смешно!

Сейчас остаётся только дожидаться заключения следователей. Отметим, что наказание за такое нарушение закона серьезное — большой штраф, либо лишение свободы.

Leave a Comment